精心授课展自我,督导评课促成长——旅游管理学院教学督导听课系列报道二
发布人:张亚玲  发布时间:2019-03-22   浏览次数:13



为进一步推进教学常规督导管理,深入了解课堂实况,了解教师及其教学“原生态”,在教学质量管理中心统筹下,318日上午第三、四节课,旅游管理学院推进本学期第二场督导听课活动。副院长巴佳慧、党总支书记周跃萍以及旅游管理教研室王文婧老师共同走进储君燕老师的“文理融通课授课现场,并参与了之后的评课活动。

储君燕老师是2018年入校的新教师,“文理融通课”为旅游管理学院面向2017级全体学生开设的素质教育课,该课旨在为即将走向实习的学生提供办公软件技能培训确保我院学生在实习就业中具备合格的办公软件操作能力。

本节课,储君燕老师带领同学们学习如何使用Office软件制作个人简历。首先,储老师通过图文并茂的PPT展示和妙语连珠的讲述,将目前异常激烈的招聘市场现状展现到学生面前,使学生意识到所面临的求职环境严峻性,明确一份合格、有吸引力的个人简历的重要性。然后,储老师向学生一一介绍了简历需要具备的要素:基本信息、教育经历、实习经历、技能证书以及自我评价,并带领学生逐条分析,向学生传授利用Office软件书写一份精彩出众的求职简历的诸多技巧。最后,储老师通过正、反两份案例简历的对比,告知学生书写简历时需注意的排版、颜色、格式等细节。学生听的聚精会神,津津有味,纷纷表示获益匪浅。

听课结束后,巴佳慧副院长对储君燕老师的授课给予了高度肯定,她认为储老师本次课程教学设计合理,首先通过背景展示告知学生本次课内容的重要性和实用性,充分调动了学生的听课热情;然后用浅显易懂的案例进行内容讲解,降低了学生接受的难点,是一次成功的授课过程。同时,她建议储老师设计实训互动,确立学习小组模式,进一步使学生成为课堂的主角。周跃萍书记认为,储老师课堂设计合理,讲课富有激情,同时课堂气氛活跃,师生互动良好,总体较好。同时,建议减少口语化的语言,多使用板书,将重要的知识写在黑板上加深同学们的记忆。

面对注册生源比例不断上升的趋势,学生学情日益复杂,旅游管理学院期望通过教学常规把关持续性开展教学督导工作,进一步调高教师的课堂掌控能力,提高教育教学质量



(旅游管理学院)