以督促教,乐在教育——旅游管理学院教学督导听课系列报道三
发布人:张亚玲  发布时间:2019-04-02   浏览次数:10


329日上午第一、二节课,旅游管理学院推进本学期第三场督导听课活动。副院长巴佳慧、旅游管理教研室教师王文婧一同走进了2017级空中乘务专业1班的课堂,听取了学院黄勇翔老师的“茶艺基础”课程,并参与了之后的评课活动。

《茶艺基础》课程是我院旅游管理、酒店管理及空中乘务三个专业均有开设的一门专业选修课。该门课程主要介绍茶文化的发展,茶学基础知识,用茶和茶饮方式,并在此基础上,进行茶叶的冲泡、品饮、鉴别等实操技能演练。通过本课程教学,提高我院学生茶艺素养,进而在潜移默化中修养身心,提高服务技能和素养。

本次授课,黄老师主要带领同学们进行了品茶用具知识的学习。在讲授过程中,黄老师充分做到了将理论与实践相结合。首先,黄老师向同学们进行了茶具起源与发展相关内容的介绍,使学生对所学对象有一个概括性的了解。然后,重点进行不同种类品茶用具的分类讲解。黄老师将个人私藏的多种材质茶具呈现在课堂之上,陶土茶具、瓷器茶具、玻璃茶具等等,让每位同学亲手触摸、亲眼观察,使同学们对不同类型茶具产生直观的认知,将枯燥的理论知识现实化。最后,黄老师通过优、劣两种质量茶具的对比,告知学生如何辨别优质的品茶用具,向学生介绍选购茶具的技巧,从而理解与掌握实践性知识与技能。

执教老师授课结束后进行了评课交流活动,黄勇翔老师重点剖析了空中乘务专业学生特点,做了较为深刻的学情分析。副院长巴佳慧认为,黄老师对专业与课程有着独到的见解,课程内容分析与学生现状分析结合到位。课堂活动设计合理,气氛活跃,师生互动部分较好。同时,她也针对空中乘务专业学情,提出了更多体验式学习的建议,希望黄老师进一步研究教学方法,充分利用茶艺实训室较好的实训条件,让学生动起来,通过体验、互动等项目化教学逐步吸引注册学生的学习兴趣,逐步改善学生的不良学习习惯。通过此次听课,对于授课教师总结授课经验,调整授课思路,提高学生听课兴趣,有一定指引作用。



(旅游管理学院)