精听细说悉心授课,听课评课共促成长——旅游管理学院教学督导听课系列报道四
发布人:张亚玲  发布时间:2019-04-15   浏览次数:13


49日上午第一、二节课,旅游管理学院推进本学期第四场督导听课活动。本次院级听课选取了新任兼课教师张亚玲老师的“英语听说”课程,旅游管理学院党总支书记周跃萍,以及我院旅游管理教研室徐菊、王文婧、储君燕老师观摩了本次课程,并参加了随后的评课交流会。

本节课主题为Shopping,主要讲授与Shopping相关的日常英语表达。授课内容分为两部分,第一部分是“精听”:张老师精选了一段对话,让同学们在听取第一遍之后,回答随机提出的问题,再带领同学们共同逐句听取第二遍,进行验证,同时向同学们传授听力技巧。第二部分是“细说”:张老师根据学生英语基础水平,选取出部分与Sopping相关的经典日常表达,逐词向同学们进行使用语境、发音的讲解,帮助同学们在短时间内迅速掌握知识点。为提高课堂趣味性,张老师通过击鼓传花的方式随机抽取学生提问,学生参与度高,课堂气氛较活跃。

随后进行评课活动,周跃萍书记首先进行了点评。周书记充分肯定了张亚玲老师的课前准备工作和知识讲授能力,她表示,张老师作为一名辅导员,兼任代课工作,能够用心制作授课PPT,合理设计教学环节,并表现出较好的课堂临场讲授能力,值得表扬。同时,周书记也谈到,鉴于本门课程所面向学生为空乘专业,在以后的授课过程中,张老师可将授课内容适当往空乘专业倾斜,适当增加空乘英语知识。这不仅有利于提高学生学习兴趣,对提高学生专业英语技能也是颇有助益的。

徐菊老师表示,她曾有过为本班学生进行授课的经历,对学生也有一定了解。本班学生思维跳跃,情绪活跃,张老师在上课过程中时刻保持高度注意力,很好地应对了学生的突发提问,教学活动完成的质量很高。针对学生英语发音存在一定困难的情况,徐菊老师建议张老师在讲授的同时录制教学视频,为英语发音有待提高的学生提供再学习的机会。

本次听课活动为加速旅游管理学院青年教师的成长提供了重要平台,旅游管理学院将以学校提升教学质量、加强学风建设要求为契机,积极开展相关教学研讨活动,进一步促进专业师资队伍的培养和课程教学质量的提升。


(旅游管理学院)