督导进课堂,交流促成长——旅游管理学院教学督导听课系列报道五
发布人:张亚玲  发布时间:2019-04-22   浏览次数:10


415日下午第七、八节课,旅游管理学院推进本学期第五场督导听课活动。本次院级听课选取了酒店管理专业主任徐力副教授的“中国旅游资源概况”课程,旅游管理学院副院长巴佳慧、党总支书记周跃萍,以及我院旅游管理教研室王文婧老师共同聆听了本次听课活动,并参加了随后的评课交流会。

中国旅游资源概况”课程是我院旅游管理及酒店管理专业开设的一门专业基础课,是提高旅游管理专业群学生基本素质和专业能力的主要课程。该课程主要向学生介绍中国自然旅游资源的主要类别与代表性景区景点;中国主要自然旅游资源的基本特征、旅游价值及分布状况;以及中国主要自然旅游资源的形成原因及其构造特性。通过该课程的讲授,可丰富学生的旅游基础知识储备,培养学生热爱祖国大好河山的美好情操,从而为学生走上专业岗位打下业务基础。

本节课主要讲授中原文化旅游区——晋陕鲁豫四省份旅游资源相关内容。鉴于课程理论性较强,为提高学生学习参与度,促进学生学习的主动积极性,徐力老师将本节课分成两部分进行:第一部分,教师讲授,从宏观角度概况性介绍中原文化旅游区的自然和人文旅游地理环境基本特征,本区最突出的各种自然的、人文的优势旅游资源,以及本区旅游业未来发展趋势;第二部分,学生小组汇报,学生以小组为单位自愿选取本区内代表性旅游资源,分批进行展示汇报,并从自身角度出发,分享对所选旅游资源的认知看法。在教师讲授环节,徐力老师多次将个人经历融入授课内容中,给学生以较强代入感,增加学生听课兴趣。而在学生汇报环节,学生听课积极性更是达到高潮,台上学生汇报得激情澎湃,台下学生聆听得津津有味,课堂气氛活跃,授课效果良好。

听课结束后即进行了评课交流活动。巴佳慧副院长首先进行了点评,她充分肯定了徐力老师的课堂教学能力,表示徐力老师的授课展现出了一位有着多年教学经验的资深教师的风采,值得肯定。同时,巴副院长也建议,后期授课过程中可考虑适当播放视频,将旅游资源直观展现在学生面前,给学生更强的视觉记忆点。周书记表示,此次授课是一次成功的课堂教学示范,教学内容充实、教学设计合理,学生听课积极性高,如果适量增加展示图片的数量,将更有利于提高教学效果。



(旅游管理学院)