国家安全、人人有责——旅游管理学院组织召开“国家安全教育”主题班会
发布人:张亚玲  发布时间:2019-04-17   浏览次数:10


2019415日是《中华人民共和国安全法》颁布实施以来的第四个全民国家安全教育日,为贯彻落实好党的十九大精神,进一步落实《教育部办公厅关于开展2019年“4.15”全民国家安全教育日活动的通知》精神,推动国家安全教育工作深入开展,旅游管理学院在415-417日,针对2017-2018级全体学生召开了“国家安全教育”主题班会。

本次班会的主题为“国家安全、人人有责”。各辅导员老师首先为学生介绍了国家安全教育日的由来,结合ppt对《中华人民共和国国家安全法》进行了详细解读,分别从国家安全的定义、国家安全涵盖范围、破坏国家安全的行为及国家安全教育日的意义这四个方面展


开深入学习。在案例讨论环节,引导学生讨论我们身边面临着哪些潜在危险,调动了学生了解国家安全问题的积极性;同时结合生活实例重点强调了文化安全、社会安全以及信息安全这几个要素,向学生们讲述了保证国家安全的重要性和必要性。班会的最后,通过观看动画微电影生动形象的展示了“间谍陷阱”,教导同学们要清楚的认识到国家利益高于一切,国家安全,人人有责。

本次主题班会的召开,使学生更深入了解和掌握总体国家安全观的主要内涵和基本要求,增强了学生维护国家安全的意识,同时也为创建文明校园起到了良好推动作用。


(旅游管理学院)